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先日の日曜日、知り合いからたくあん大根をいただきました。 毎年いただいているのですが今年はたくさんいただきました。
我が家ではまずきれいに洗って日向に干します。
だいこん干し
2本ずつ縛り手すりに干します。 一週間ぐらい干したら、木の桶につけ込みます。 お正月前後が食べごろです。
太陽いっぱい
いい天気が続けば美味しいたくあんが出来るんだけど。 今週はいかがでしょうか?
日時: 2007年11月21日 00:00 | パーマリンク
いい風景ですね 秋の風物詩 おいしいたくわんが出来るのが楽しみですね
投稿者: 八ヶ岳の青い月2 | 2007年11月21日 00:24
日時: 2007年11月21日 00:24
こちら千葉の田舎でも、農家さんに行かないと、中々、お目に掛かれない光景です!!!スナッチさんが!?
投稿者: sugitatami | 2007年11月21日 22:16
日時: 2007年11月21日 22:16
八ヶ岳の青い月2さま 最近は冬でも気温が高いので、塩分濃度が低いとすぐにカビが生えてしまいます。 今年はどうなることやら。
投稿者: スナッチ | 2007年11月21日 22:42
日時: 2007年11月21日 22:42
sugitatamiさま 知り合いが、大規模な家庭菜園をやっています。 ワラや古ゴザが、大地の恵みになって帰ってきます。 私は、だいこんを担ぎ上げるのが仕事です。
投稿者: スナッチ | 2007年11月21日 22:45
日時: 2007年11月21日 22:45
こんばんは!! 白く、いい大根ですね!! たくあんって作る人などで 味がぜんぜん違っていろんな味が楽しめますよね!!
投稿者: リモデ屋の若旦那 | 2007年11月21日 23:40
日時: 2007年11月21日 23:40
すごい! たくあん作り。 私したことがないので、当地で始めて干してある光景を見て、大変な手間だなぁと関心していました。
どんな味になるのでしょうか? 買ったたくあんしか知らないので、自家製は特にこだわりの味付けで、おいしそうに思えて唾液が…。
投稿者: woody-mom | 2007年11月22日 00:32
日時: 2007年11月22日 00:32
リモデ屋の若旦那さま 家庭それぞれの味がありますね。 我が家ではみかんや柿の皮を干して、ぬかに混ぜています。
投稿者: スナッチ | 2007年11月22日 17:17
日時: 2007年11月22日 17:17
woody-momさま 我が家では母親が担当です。 味付けは、適当だそうです。 今年は天気がよく奇麗に乾いています。
投稿者: スナッチ | 2007年11月22日 17:19
日時: 2007年11月22日 17:19
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コメント (8)
いい風景ですね
秋の風物詩
おいしいたくわんが出来るのが楽しみですね
投稿者: 八ヶ岳の青い月2 | 2007年11月21日 00:24
日時: 2007年11月21日 00:24
こちら千葉の田舎でも、農家さんに行かないと、中々、お目に掛かれない光景です!!!スナッチさんが!?
投稿者: sugitatami | 2007年11月21日 22:16
日時: 2007年11月21日 22:16
八ヶ岳の青い月2さま
最近は冬でも気温が高いので、塩分濃度が低いとすぐにカビが生えてしまいます。
今年はどうなることやら。
投稿者: スナッチ | 2007年11月21日 22:42
日時: 2007年11月21日 22:42
sugitatamiさま
知り合いが、大規模な家庭菜園をやっています。
ワラや古ゴザが、大地の恵みになって帰ってきます。
私は、だいこんを担ぎ上げるのが仕事です。
投稿者: スナッチ | 2007年11月21日 22:45
日時: 2007年11月21日 22:45
こんばんは!!
白く、いい大根ですね!!
たくあんって作る人などで
味がぜんぜん違っていろんな味が楽しめますよね!!
投稿者: リモデ屋の若旦那 | 2007年11月21日 23:40
日時: 2007年11月21日 23:40
すごい!
たくあん作り。
私したことがないので、当地で始めて干してある光景を見て、大変な手間だなぁと関心していました。
どんな味になるのでしょうか?
買ったたくあんしか知らないので、自家製は特にこだわりの味付けで、おいしそうに思えて唾液が…。
投稿者: woody-mom | 2007年11月22日 00:32
日時: 2007年11月22日 00:32
リモデ屋の若旦那さま
家庭それぞれの味がありますね。
我が家ではみかんや柿の皮を干して、ぬかに混ぜています。
投稿者: スナッチ | 2007年11月22日 17:17
日時: 2007年11月22日 17:17
woody-momさま
我が家では母親が担当です。
味付けは、適当だそうです。
今年は天気がよく奇麗に乾いています。
投稿者: スナッチ | 2007年11月22日 17:19
日時: 2007年11月22日 17:19